この春の異動により,「宮城県松島自然の家」から転入して参りました校長の永沼昌一と申します。5年前まで3年間,宮城県蔵王自然の家にもお世話になりました。蔵王町での勤務は2回目になります。朝,車を運転していると,目の前に雄大な蔵王連峰が姿を表します。いつ見ても,何度見ても見事な景色に心が洗われます。人の成長に環境は大きく影響します。この美しい景色を毎日見ている子どもたちの心もきっと美しいのだろうと思います。「美しい心をもった蔵王の子どもたちのためにまた頑張るぞ」という思いを新たにしています。

通勤途中には,桜が見頃になっているところもあります。爽やかに吹く風には春の香りが漂っています。チューリップの茎が日に日に長くなってきている今日,18名の新入生を迎え,102名の児童と20名の教職員,そして74家庭で蔵王町立永野小学校の平成29年度がスタートしました。学校教育目標の「やさしい心をもち よく学び たくましく生きる子どもの育成」を目指し,教職員が一丸となって前進する決意です。

学校教育は学校だけではその目的を達成することはできません。保護者の皆様や地域の方々のご協力があってこそ成し遂げることができるものです。ご協力をよろしくお願いいたします。校長室の扉は常に開けております。いつでも学校へいらしてください。お待ちしております。

学校教育目標: やさしい心をもち よく学び たくましく生きる子どもの育成

目指す児童像: やさしさいっぱいの子ども (徳)

よく学ぶ子ども            (知)

たくましく生きる子ども    (体)

特色ある教育活動として次のものを位置づけています。

○ 東京都練馬区立豊溪小学校との学校間交流(今年は訪問を受ける年です)

○ 中学校区防災訓練

○ 地区民体育大会との合同運動会

○ 地域との協働による豊富な直接体験活動(松川を始め学区内の自然を体験する水辺の楽習・EM発酵液作りとその利用・校地内での梨栽培と稲作体験・蔵王ブランド牛爽清牛見学・ふるさとの自然や文化の学習・青麻山登山)