5月22日(土)に予定していた運動会は,昨夜の降雨の影響で校庭の半分ほどが水溜りになっており,翌日に延期しました。23日(日)は,曇り模様ながら,校庭には水溜まりが数か所あるだけで,他は締まった状態。午前中の降雨の確率も低いということで,実施を決定。校庭の水取りや砂入れ,テント立てやライン引きなど,朝早くから,PTA本部役員,厚生部の方々を中心に保護者の皆様に協力をいただき予定どおり8時50分に,入場行進開始とすることができました。

新型コロナウイルス感染症の感染・拡大防止の観点から,例年と同じようには実施できませんでしたが,児童の一生懸命に競技,演技する姿に対する保護者の皆さんの温かい励ましをいただきながら,児童全員で運動会という同じ時間を共有することができました。行事を通して,「担うこと,表現すること,感じること,気づくこと等」を経験することは,児童の成長だけでなく,我々教師の成長にもつながります。会場の後片付けにも,多くの保護者の皆さんにご協力をいただきました。本当にありがとうございました。