11日(水),いよいよ第2学期がスタートしました。1校時には,第2学期始業式を行いました。初めに2・4年生の代表の子どもが,2学期に向けて頑張りたいことについて発表しました。1学期を振り返り,2学期の目標を具体的に発表することができました。次に校長先生からお話がありました。目指す児童像の達成に向けて目標を立て,粘り強く頑張っていくことの大切さについて,本校卒業生の巨人,船迫投手の活躍を例に挙げてのお話でした。子どもたちは,真剣に話を聞き,2学期に向けての意欲を更に高めたようでした。式後,養護の先生から「メディアと脳の関係」を中心に,基本的生活習慣に気を付けて生活することの重要性のお話を聞きました。2学期も,子どもたちが目標を持ち,その達成に向けて根気強く頑張っていくよう一人ひとりを励ましていきます。