10日(金)に幼小交流会を行いました。永野幼稚園の年長組さんを招き,まず2校時に1年生が交流しました。1年生は,おもちゃや飾り,ボールを使ったゲームのコーナーを手作りで用意しました。また,図書支援員さんの読み聞かせコーナーも準備し,合計3つのコーナーを順番に回ってもらいました。1年生が一生懸命お世話をする様子は,微笑ましくも成長したお兄さん,お姉さんの姿で,頼もしく感じさせられました。業間休みの時間には,5年生が幼稚園の子どもたちを,学校の遊具で遊ばせてくれました。5年生は,幼稚園の子どもたちが安全に楽しく遊ぶことができるように,優しく見守っていました。安心して任せることができました。1・5年生の成長と良さを感じた時間になりました。