17日(水),蔵王町ライオンズクラブの主催で,6年生が食育教室を行いました。今年は,アトリエデリスの佐々木シェフに講師になっていただき,「蔵王産ジャパンX豚のポワレ 蔵王トマトソース」を作りました。はじめに,佐々木シェフから,地場産品を知り,大切にしてほしいということと,「食べる=命をいただく」を意識して調理をしたり食事をしたりしてほしいというお話をいただきました。次に調理を行いました。材料の扱い方や調理の仕方を佐々木シェフに丁寧に教えていただき,子どもたちは上手に調理することができました。試食では,自分たちの作った料理をおいしそうに食べていました。この学習を通して,ふるさとの良さや食の大切さを感じ取ってほしいと思います。