14日(木)・15日(金)の2日間,蔵王自然の家で,5年生が宿泊体験学習を行いました。1日目は,熊野岳まで登山を行いました。ボランティアの方にお世話をいただきながら,互いに励まし合いながら,全員最後まで歩ききることができました。入所のつどい,夕べのつどい,そして夕食の後は,キャンプファイヤーを行いました。厳かな中でのスタートでしたが,スタンツになると,チームごとに工夫と協力(他のチームまで盛り上げ役をしていました)でとても楽しい時間を作ることができました。2日目は,野外炊飯をしました。自然の家の方の説明をよく聞き,自分の役割をしっかり果たす様子が見られ,おいしいカレーを作ることができました。最後の沢登りは,数日前からの雨による増水のため,体育館でのレクリエーションに変更しましたが,子どもたちは,楽しく体を動かしていました。一人ひとりの主体的な活動や協力に加え,気持ちの良い挨拶や話の聞き方は,様々なところで褒めていただきました。5年生の良さが発揮された2日間でした。